UNIKARTA Tenggarong Perkuat Sinergi Lingkungan Bersama PT Insani Baraperkasa (IBP) dalam Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025
Kutai Kartanegara — Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2025, PT Insani Baraperkasa (IBP) menyelenggarakan kegiatan bertema lingkungan yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk kalangan akademisi dari Universitas Kutai Kartanegara (UNIKARTA) Tenggarong.
Acara yang berlangsung pada Kamis (5/6/2025) di Area Reklamasi PT Insani Baraperkasa KM 11 ini dihadiri langsung oleh Rektor UNIKARTA Tenggarong, Prof. Dr. Ir. Ince Raden, M.P., yang datang bersama Wakil Rektor II, Dr. Zen Istiarsono, S.Pd., M.Pd.
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari surat edaran Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia (Nomor S.331/A/F/PKL.6.1/B/05/2025), yang mengusung tema nasional “Ending Plastic Pollution”. Sektor pertambangan mineral dan batubara turut mengembangkan tema tersebut menjadi “Planting More Trees and Ending Plastic Pollution” atau “Tanami Lebih Banyak Tanaman dan Hentikan Polusi Plastik”.
Beragam agenda dilaksanakan dalam kegiatan ini, mulai dari apel bersama, penanaman pohon, hingga pelepasliaran satwa ke habitat alaminya. Ini menjadi simbol komitmen PT IBP terhadap upaya rehabilitasi dan konservasi lingkungan di area pascatambang.
UNIKARTA Tenggarong menyambut baik kolaborasi semacam ini sebagai bentuk penguatan hubungan antara dunia akademik dan dunia industri pertambangan. Sebagai institusi pendidikan tinggi yang konsisten mendukung prinsip pembangunan berkelanjutan, UNIKARTA Tenggarong melihat pentingnya keterlibatan aktif sivitas akademika dalam berbagai aksi nyata pelestarian lingkungan, khususnya di wilayah Kalimantan Timur.
Melalui keikutsertaannya dalam kegiatan ini, UNIKARTA Tenggarong menegaskan posisinya sebagai institusi yang tidak hanya fokus pada pengembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga aktif dalam mendorong aksi nyata bagi kelestarian lingkungan dan keseimbangan ekosistem.