KKN Bina Kampus x BEM Fakultas Hukum x Genre Indonesia: Selenggarakan Sosialisasi “Pencegahan Pelecehan Seksual Dalam Perspektif Hukum”
Tenggarong – Dalam rangka meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja mengenai pencegahan pelecehan seksual, KKN Bina Kampus UNIKARTA mengadakan kegiatan sosialisasi bertajuk “Sosialisasi Pencegahan Pelecehan Seksual dalam Perspektif Hukum”. Kegiatan ini berlangsung di Gedung DPPKB Kutai Kartanegara pada Sabtu, 18 Januari 2025 dan dihadiri oleh pelajar dari sekolah-sekolah yang telah diundang.
Turut didukung pula oleh DPPKB Kukar dan Dispora Kukar, kegiatan ini disambut positif oleh para peserta yang antusias berdiskusi dan berbagi pengalaman dengan Narasumber. Menghadirkan dua Narasumber, yaitu Ainul Aliyanti, Ketua BEM Fakultas Hukum, yang menyampaikan materi tentang aspek hukum dan HAM dalam kasus pelecehan seksual, serta tidak ketinggalan Feirman Nour Rahman S., Ketua GenRe Indonesia Kab. Kutai Kartanegara, yang memaparkan pengertian pelecehan seksual, dampaknya, serta pentingnya pendidikan seksual yang sehat untuk pencegahan sejak dini.
Program ini menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang lebih sadar akan pentingnya menjaga diri sendiri dan melindungi orang lain dari risiko pelecehan seksual. Dengan edukasi sejak dini yang diberikan, diharapkan remaja dapat memahami hak-hak mereka, berani bersuara jika mengalami atau menyaksikan pelecehan, serta berperan aktif dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif bagi semua pihak.