Tumbuhkan Semangat Literasi, FAI UNIKARTA Tenggarong Gelar Bedah Buku Bersama Prof. Mujiburrahman
Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Kutai Kartanegara (UNIKARTA) Tenggarong kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya literasi akademik melalui kegiatan bedah buku Pesona Ulama Banjar bersama penulisnya, Prof. Dr. H. Mujiburrahman, M.A., di Perpustakaan Daerah Kutai Kartanegara, Selasa (12/05).
Kegiatan yang diikuti mahasiswa, dosen, dan civitas akademika FAI UNIKARTA tersebut menjadi ruang akademik untuk memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai sejarah ulama dan perkembangan Islam di Kalimantan.
Dekan FAI UNIKARTA, Habib Zainuri, S.Pd.I.,M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari penguatan pembelajaran di lingkungan fakultas, khususnya pada mata kuliah yang berkaitan dengan sejarah dan kebudayaan Islam.
Menurutnya, buku Pesona Ulama Banjar memiliki keterkaitan erat dengan materi pembelajaran di Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), seperti Sejarah Kebudayaan Islam dan Kapita Selekta. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diajak lebih mengenal kontribusi ulama-ulama Banjar dalam penyebaran Islam di Kalimantan.
Ia menilai pemahaman terhadap sejarah ulama lokal penting untuk memperkuat identitas keislaman sekaligus menambah wawasan mahasiswa tentang perkembangan dakwah di Kalimantan, termasuk di Kutai Kartanegara.
Selain membahas isi buku, kegiatan tersebut juga menghadirkan diskusi interaktif yang mendapat antusias tinggi dari mahasiswa.
Menanggapi hal tersebut, Prof. Mujiburrahman menekankan pentingnya budaya membaca, kepekaan terhadap lingkungan, konsistensi menulis, dan menjadikan menulis sebagai passion.
Melalui kegiatan ini, FAI UNIKARTA Tenggarong berharap dapat terus mendorong tumbuhnya budaya literasi, semangat akademik, serta lahirnya mahasiswa yang aktif berkarya dan berkontribusi di bidang keilmuan maupun kepenulisan.



