Festival Cerau Nasi Bekepor ke-V : Upaya Melestarikan Budaya Kutai Menjadi Penutup Rangkaian Kegiatan Dies Natalis ke-40 UNIKARTA.
Fakutas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UNIKARTA selalu punya cara sendiri untuk mengemas nuansa budaya dalam setiap kegiatan-kegiatan yang digelar. Setelah sukses menggelar “Pekan Kolaborasi Seni Musik Kontemporer” di Taman Titik 0 Ing Martadipura pada 25 Mei 2024 yang lalu, kini FISIP UNIKARTA kembali meriahkan rangkaian kegiatan Dies Natalis dengan menggelar Festival Cerau Nasi Bekepor ke-V.
Apa itu Nasi Bekepor? Dikutip dari kukarpaper.com Nasi Bekepor adalah hidangan khas Kutai, mirip nasi liwet dengan proses memasaknya memakai kayu bakar atau arang, sehingga aroma masakan ini sungguh menggoda dan khas. Nasi bekepor biasanya dicampur dengan ikan dan rempah-rempah dan dihidangkan langsung dari kenceng (tempat memasak mirip panci bulat).
Turut hadir pula pada acara itu dari Badan Pelestarian Kebudayaan Kalimantan Timur, Kantor Bahasa Kalimantan Timur, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kalimantan Timur, sejumlah Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kukar, jajaran Rektorat Unikarta, Dekan FISIP Unikarta, Ketua SEMPEKAT Keroan Kutai, dan para Mahasiswa. Serta juga diikuti oleh masyarakat umum.
Dikesempatan lain Rektor, Bapak Ince Raden menyampaikan apresiasinya kepada pihak FISIP “Apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dan selalu konsisten mengangkat keragaman budaya Kutai dalam tiap kegiatannya. Mohon maaf belum bisa membersamai kemeriahan acara ini. Tetapi kegiatan ini merupakan komitmen dari pihak kampus untuk selalu men-support Festival Cerau Nasi Bekepor setiap tahunnya agar bisa terus terlaksana dan menjadi bagian dari rangkaian kegiatan Dies Natalis tiap tahunnya.” jelas Rektor.